Vegane Muffins
Diese einfachen und köstlichen veganen Muffins sind fluffig, leicht und perfekt für jede Gelegenheit. Sie sind frei von tierischen Produkten, aber voller Geschmack und lassen sich nach Belieben mit Früchten, Schokolade oder Nüssen verfeinern.
Vorbereitungszeit 10 Minuten Min.
Zubereitungszeit 20 Minuten Min.
Gesamtzeit 30 Minuten Min.
Portionen 4
Kalorien 220 kcal
- 200 g Mehl (Weizen oder Dinkel)
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- 250 ml pflanzliche Milch (z. B. Mandel- oder Hafermilch)
- 80 ml Pflanzenöl (z. B. Sonnenblumenöl)
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 EL Apfelessig
- 100 g Optional: vegane Schokoladenstücke, Blaubeeren oder Nüsse
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech mit Muffinförmchen auslegen.
In einer großen Schüssel Mehl, Zucker, Backpulver und Salz vermischen.
n einer separaten Schüssel pflanzliche Milch, Pflanzenöl, Vanilleextrakt und Apfelessig verrühren.
Die flüssigen Zutaten zu den trockenen Zutaten geben und mit einem Schneebesen oder Handmixer gut vermengen, bis ein glatter Teig entsteht.
Optional: Schokoladenstücke, Früchte oder Nüsse unterheben.
Den Teig gleichmäßig auf die Muffinförmchen verteilen.
Die Muffins für 20 Minuten im vorgeheizten Ofen backen, bis sie goldbraun sind und ein Zahnstocher sauber herauskommt.
Die Muffins aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.