Sauerbraten im Backofen: Rezept
Sauerbraten ist ein Klassiker der deutschen Küche, besonders in den Regionen Rheinland, Franken und Schwaben. Jede Region hat ihre eigene Variante, doch das Grundrezept bleibt überall ähnlich.
Vorbereitungszeit 3 Tage d
Kochzeit 2 Stunden Std. 30 Minuten Min.
Gesamtzeit 3 Tage d 2 Stunden Std. 30 Minuten Min.
Portionen 4 personnes
Kalorien 450 kcal
Große Schüssel
Deckel für die Schüssel
Große Pfanne
Backofen
Bräter (ofenfester Topf)
Kochlöffel oder Zange
Sieb
1 Stabmixer
Messlöffel
1 Rührlöffel
- 1,5 kg Rinderbraten
- 500 ml Rotwein optional
- 250 ml Rotweinessig
- 2 Zwiebeln
- 2 Karotten
- 2 Lorbeerblätter
- 5 Wacholderbeeren
- 5 Pimentkörner
- 3 Nelken
- 2 TL Senfkörner
- 1 EL Zucker
- Salz und Pfeffer
- 2 EL Pflanzenöl
- 500 ml Rinderbrühe
- 2 EL Mehl für die Soße
Zutaten in einen Topf geben:
Marinade aufkochen und abkühlen lassen:
Fleisch in die Marinade legen und mindestens 2 Tage im Kühlschrank marinieren lassen:
Fleisch aus der Marinade nehmen und gut abtropfen lassen:
Fleisch in einem Bräter scharf anbraten:
Fleisch im Backofen schmoren:
Soße zubereiten:
Sauerbraten in Scheiben schneiden und mit der Soße anrichten: