Russischer Honigkuchen Rezept
Russischer Honigkuchen rezept, auch bekannt als Medovik, ist ein traditioneller russischer Schichtkuchen. Der Kuchen besteht aus dünnen Honigkuchen-Schichten, die mit einer cremigen Füllung übereinander geschichtet werden. Dieses Rezept bringt die süßen und sanften Aromen des Honigs in einem zarten und köstlichen Dessert hervor.
Vorbereitungszeit 30 Minuten Min.
Kochzeit 10 Minuten Min.
1 Stunde Std. 20 Minuten Min.
Gesamtzeit 2 Stunden Std.
Portionen 4
Kalorien 450 kcal
- 200 g Honig
- 150 g Zucker
- 3 Eier
- 400 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 150 g Butter
- 500 g saure Sahne oder Schmand
- 200 g Kondensmilch ungesüßt
- 1 Prise Salz
Den Honig und den Zucker in einem Topf leicht erhitzen, bis der Zucker geschmolzen ist. Vom Herd nehmen und die Butter unterrühren, bis sie schmilzt.
Die Eier in die Mischung einrühren und gut vermengen.
Mehl, Backpulver und Salz in die flüssige Mischung sieben und zu einem glatten Teig verarbeiten.
Den Teig in 6-8 gleichmäßige Portionen teilen. Jede Teigportion auf einem Backpapier dünn ausrollen und bei 180°C ca. 5-7 Minuten pro Schicht backen, bis sie goldbraun sind. Abkühlen lassen.
Für die Füllung: Saure Sahne und Kondensmilch verrühren, bis eine glatte Creme entsteht.
Die abgekühlten Honigkuchen-Schichten mit der Creme bestreichen und übereinander schichten.
Den fertigen Kuchen mindestens 4 Stunden, besser über Nacht, im Kühlschrank ziehen lassen.
Vor dem Servieren mit Puderzucker oder Honig garnieren.