Kürbisquiche Rezept
Eine köstliche und gesunde Kürbisquiche, perfekt für jede Gelegenheit. Sie ist reich an Nährstoffen und kann warm oder kalt serviert werden.
Vorbereitungszeit 30 Minuten Min.
Kochzeit 45 Minuten Min.
0 Minuten Min.
Gesamtzeit 1 Stunde Std. 15 Minuten Min.
Portionen 4 Personen
Kalorien 350 kcal
Quiche- oder Tarteform
Topf
Schüssel
Mixer oder Pürierstab
Backofen
Für den Teig:
- 200 g Mehl
- 100 g kalte Butter
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 4 EL kaltes Wasser
Für die Füllung:
- 500 g Kürbis z.B. Hokkaido oder Butternut
- 3 Eier
- 200 ml Sahne
- 100 g geriebener Käse z.B. Gouda oder Parmesan
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 1 TL Muskatnuss
- 1 TL Thymian optional
Teig vorbereiten: Mehl und Salz in einer Schüssel vermischen. Kalte Butter in kleine Stücke schneiden und hinzufügen. Mit den Fingerspitzen die Butter ins Mehl einarbeiten. Ei und kaltes Wasser hinzufügen und schnell zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Kürbis vorbereiten: Kürbis schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. In einem Topf mit Wasser weich kochen (ca. 10-15 Minuten). Abgießen und abkühlen lassen. Kürbis pürieren oder zerdrücken.
Füllung zubereiten: Eier in einer Schüssel verquirlen. Sahne, geriebenen Käse, Muskatnuss, Thymian, Salz und Pfeffer hinzufügen. Gut vermischen. Kürbispüree unter die Eimischung heben.
Quiche backen: Ofen auf 180°C vorheizen. Quiche- oder Tarteform einfetten. Teig ausrollen und in die Form legen. Füllung gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Ofen ca. 40-45 Minuten backen, bis die Füllung fest und die Oberfläche goldbraun ist.
Servieren: Quiche etwas abkühlen lassen, in Stücke schneiden und warm oder kalt servieren.