Kartoffelauflauf mit Schinken
Kartoffelauflauf mit Schinken ist ein herzhaftes und cremiges Gericht, das aus Kartoffeln, Schinken und einer leckeren Sahne-Milch-Mischung besteht. Ideal für Familienessen.
Vorbereitungszeit 20 Minuten Min.
Kochzeit 40 Minuten Min.
0 Minuten Min.
Gesamtzeit 1 Stunde Std.
Portionen 4
Kalorien 450 kcal
Große Auflaufform
Pfanne
Kochlöffel
Mandoline oder Messer
Schüssel
Ofen
- 800 g festkochende Kartoffeln
- 200 g Schinken Kochschinken oder Räucherschinken, gewürfelt
- 200 ml Sahne
- 200 ml Milch
- 150 g geriebener Käse z.B. Gouda oder Emmentaler
- 1 Zwiebel fein gehackt
- 2 Knoblauchzehen gepresst
- 1 TL getrockneter Thymian
- 1 TL Paprikapulver
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Olivenöl zum Braten
- Frische Petersilie zur Garnitur
Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.
Zwiebel und Knoblauch in Olivenöl anbraten, bis sie glasig sind.
Kartoffelscheiben in einer Auflaufform schichten, gefolgt von Zwiebel, Knoblauch und Schinken.
Sahne und Milch mit Thymian, Paprikapulver, Salz und Pfeffer vermengen.
Die Mischung über die Kartoffeln gießen und mit Käse bestreuen.
Bei 180 °C (Umluft) 45-50 Minuten backen, bis die Kartoffeln weich sind.
Vor dem Servieren mit frischer Petersilie garnieren.