Go Back
Kartoffelauflauf mit Schinken rezept

Kartoffelauflauf mit Schinken

Kartoffelauflauf mit Schinken ist ein herzhaftes und cremiges Gericht, das aus Kartoffeln, Schinken und einer leckeren Sahne-Milch-Mischung besteht. Ideal für Familienessen.
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Kochzeit 40 Minuten
0 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Portionen 4
Kalorien 450 kcal

Ausrüstung

  • Große Auflaufform
  • Pfanne
  • Kochlöffel
  • Mandoline oder Messer
  • Schüssel
  • Ofen

Zutaten
  

  • 800 g festkochende Kartoffeln
  • 200 g Schinken Kochschinken oder Räucherschinken, gewürfelt
  • 200 ml Sahne
  • 200 ml Milch
  • 150 g geriebener Käse z.B. Gouda oder Emmentaler
  • 1 Zwiebel fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen gepresst
  • 1 TL getrockneter Thymian
  • 1 TL Paprikapulver
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Olivenöl zum Braten
  • Frische Petersilie zur Garnitur

Zubereitung
 

  • Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.
  • Zwiebel und Knoblauch in Olivenöl anbraten, bis sie glasig sind.
  • Kartoffelscheiben in einer Auflaufform schichten, gefolgt von Zwiebel, Knoblauch und Schinken.
  • Sahne und Milch mit Thymian, Paprikapulver, Salz und Pfeffer vermengen.
  • Die Mischung über die Kartoffeln gießen und mit Käse bestreuen.
  • Bei 180 °C (Umluft) 45-50 Minuten backen, bis die Kartoffeln weich sind.
  • Vor dem Servieren mit frischer Petersilie garnieren.