Hühnerfrikassee
Ein klassisches Hühnerfrikassee Rezept, das an die traditionelle Küche erinnert und in einer cremigen Sauce zartes Hühnchen mit Gemüse vereint. Perfekt für ein herzhaftes Mittagessen wie bei Oma!
Vorbereitungszeit 20 Minuten Min.
Kochzeit 40 Minuten Min.
0 Minuten Min.
Gesamtzeit 1 Stunde Std.
Portionen 4
Kalorien 320 kcal
Großer Topf
Kochlöffel
Schneidebrett
Scharfes Messer
Sieb
- 500 g Hühnerbrust
- 2 Karotten in Scheiben geschnitten
- 1 Stange Sellerie in Stücke geschnitten
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Zwiebel fein gehackt
- 2 EL Butter
- 2 EL Mehl
- 500 ml Hühnerbrühe
- 150 ml Sahne
- 1 EL Zitronensaft
- 100 g Erbsen frisch oder TK
- 100 g Spargel optional
- Salz Pfeffer und Muskatnuss nach Geschmack
- Frische Petersilie zum Garnieren
Hühnerfleisch kochen: Das Hühnchen zusammen mit Karotten, Sellerie und Lorbeerblatt in einem großen Topf mit Wasser bedecken. Aufkochen und bei mittlerer Hitze 30 Minuten köcheln lassen. Das Fleisch herausnehmen und in mundgerechte Stücke zupfen. Brühe aufbewahren.
Basis für die Sauce herstellen: Butter in einem Topf schmelzen, Zwiebel glasig dünsten. Mehl dazugeben und rühren, bis eine Mehlschwitze entsteht.
Brühe und Sahne hinzufügen: Nach und nach Brühe und Sahne einrühren, bis die Sauce dickflüssig wird. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Hühnchen und Gemüse hinzufügen: Hühnerfleisch, Erbsen, Spargel und Karotten zur Sauce geben und 10 Minuten köcheln lassen.
Abschmecken und servieren: Zitronensaft einrühren, Petersilie garnieren und mit Reis oder Kartoffeln servieren.