Teig vorbereiten: Mehl, Trockenhefe, Zucker und Salz in einer großen Schüssel vermengen. Das lauwarme Wasser und die geschmolzene Butter hinzufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Wenn der Teig zu klebrig ist, etwas mehr Mehl hinzufügen.
Teig ruhen lassen: Den Teig abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
Brötchen formen: Den aufgegangenen Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in 12 gleichgroße Stücke teilen. Jedes Stück zu einer kleinen Kugel formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Bestreichen und bestreuen: Das Ei verquirlen und die Brötchen damit bestreichen. Optional können die Mini Burger Brötchen mit Sesam bestreut werden.
Backen: Den Ofen auf 180°C vorheizen und die Brötchen etwa 15 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
Abkühlen lassen: Die Brötchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.