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einfacher Bienenstich

Bienenstich Rezept

Locker-leichter Hefeteig mit einer cremigen Füllung und einer goldbraunen Mandelkruste – ideal für Kaffeekränzchen oder besondere Anlässe.
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Kochzeit 1 Stunde 35 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden
Portionen 8
Kalorien 350 kcal

Ausrüstung

  • Rührschüssel
  • Schneebesen
  • Teigrolle
  • Backform 26 cm Ø
  • Topf für die Füllung

Zutaten
  

Für den Teig:

  • 250 g Mehl
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 50 g Zucker
  • 125 ml Milch lauwarm
  • 50 g Butter weich
  • 1 Prise Salz

Für die Mandelkruste:

  • 75 g Butter
  • 75 g Zucker
  • 2 EL Honig
  • 150 g gehobelte Mandeln

Für die Füllung:

  • 500 ml Milch
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 3 EL Zucker
  • 200 ml Sahne

Zubereitung
 

Teig vorbereiten:

  • Mehl, Trockenhefe, Zucker, und Salz in einer Schüssel vermischen. Lauwarme Milch und Butter hinzufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

Mandelkruste herstellen:

  • Butter, Zucker und Honig in einem Topf erhitzen, bis sich der Zucker auflöst. Mandeln unterrühren.

Teig ausrollen:

  • Den Teig in eine gefettete Backform legen und die Mandelmasse gleichmäßig darauf verteilen. 20 Minuten ruhen lassen.

Backen:

  • Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 25 Minuten backen. Auskühlen lassen.

Füllung zubereiten:

  • Puddingpulver mit Milch und Zucker nach Packungsanweisung kochen, auskühlen lassen. Sahne steif schlagen und unter den Pudding heben.

Kuchen füllen:

  • Den Kuchen waagerecht halbieren. Die Puddingcreme auf die untere Hälfte streichen und die obere Hälfte vorsichtig daraufsetzen.

Servieren:

  • Den Bienenstich frisch und gekühlt genießen!